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Gérer
la dysphagie

Agents épaississants

Les agents épaississants sont ajoutés aux aliments et aux liquides pour les rendre plus épais. Ces agents épaississants peuvent être ajoutés à des boissons ou à des aliments en purée pour obtenir une texture uniforme. Les épaississants sont spécialement conçus pour les personnes qui ont besoin de boissons et d’aliments à texture modifiée. Les ingrédients épaississants traditionnels que l’on retrouve dans de nombreux garde-manger, comme la farine, la fécule de maïs et le tapioca, ne conviennent pas toujours aux boissons, car ils altèrent leur goût et il peut être difficile d’obtenir l’épaisseur appropriée.

Il existe sur le marché des aliments à texture modifiée et des liquides épaissis. Cependant, si vous préférez préparer vos propres repas à la maison, vous devrez souvent utiliser un épaississant.


Épaississants à base de gomme de xanthane

Les épaississants à base de gomme de xanthane peuvent être utilisés dans une vaste gamme de boissons et d’aliments.

  • Les épaississants à base de gomme de xanthane sont transparents, inodores et insipides.
  • Les épaississants à base de gomme de xanthane sont stables. Autrement dit, ils ne continuent pas d’épaissir les boissons ou les aliments préparés avec le temps une fois que l’épaisseur désirée est atteinte.
  • Les épaississants à base de gomme de xanthane ont une propriété particulière appelée « résistance à l’amylase ». Cela signifie que les liquides épaissis avec de la gomme de xanthane ne changent pas leur épaisseur en présence de salive dans la bouche, contrairement aux boissons épaissies avec de l’amidon qui peuvent se diluer.
  • Les épaississants à base de gomme de xanthane conviennent également aux personnes qui doivent contrôler leur apport en glucides ou en calories, car leur teneur en glucides et en calories est minime.

Épaississants à base d’amidon

Tout comme les épaississants à base de gomme de xanthane, les épaississants à base d’amidon peuvent être utilisés dans une vaste gamme de liquides et d’aliments. Voici quelques avantages des épaississants à base d’amidon :

  • Ils confèrent aux purées une texture homogène et uniforme, et épaississent rapidement la plupart des aliments sans séparer les ingrédients et sans créer de gelée ou de grumeaux.
  • Vous pouvez ajouter plus de poudre aux aliments et aux liquides pour les épaissir davantage, au besoin.

Cependant, les épaississants à base d’amidon comportent certains désavantages :

  • Ils prennent plus de temps à épaissir les aliments et les boissons, et ils continueront d’épaissir au fil du temps, comparativement aux épaississants à base de gomme xanthane.
  • Lorsque vous réchauffez des aliments ou des liquides à une température très élevée, l’amidon peut se dégrader et la préparation devient alors plus liquide, modifiant ainsi l’épaisseur désirée.
  • Les épaississants à base d’amidon ne résistent pas à l’enzyme amylase présente dans la salive de votre bouche. Ainsi, lorsqu’un épaississant à base d’amidon est utilisé, votre salive peut dégrader l’amidon présent dans votre boisson épaissie, la liquéfiant dans votre bouche.
  • Ils peuvent conférer une apparence trouble à certains liquides.

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