Gérer
la dysphagie
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Modification de la texture
Certains aliments et liquides peuvent être problématiques pour les personnes atteintes de dysphagie. Afin de réduire le risque d’aspiration et d’étouffement, la gestion de la dysphagie peut comprendre la modification de la texture des aliments et des boissons. Il peut être nécessaire d’épaissir les boissons et autres liquides afin qu’ils soient plus facilement avalés dans la bouche et la gorge. Les aliments solides peuvent être hachés, émincés ou réduits en purée afin de diminuer le travail de mastication ainsi que le risque de blocage des voies respiratoires. La consistance des liquides et la texture des aliments varient selon les besoins de chaque personne. Votre professionnel de la santé peut vous conseiller quant à la texture qui vous convient.
Pour en savoir plus sur la modification de la texture des aliments solides, consultez la rubrique Adapter votre alimentation.
Pour en savoir plus sur la modification des liquides, consultez la rubrique Épaissir les liquides.
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Manger avec la dysphagie: L’alimentation dans la prise en charge de la dysphagie