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Manger avec
la dysphagie

L’alimentation dans la gestion de la dysphagie

Une bonne alimentation est très importante et peut être difficile pour les personnes atteintes de dysphagie, car les troubles de déglutition peuvent entraîner une consommation réduite de nourriture ou de boissons.

Les personnes ayant des troubles de déglutition doivent continuer à manger des repas et des collations équilibrés. Vous pouvez le faire en1:

  • privilégiant des petits repas plus fréquents (par exemple, trois repas et trois collations par jour), ainsi que des aliments et des boissons riches en calories et en protéines, pour vous aider à obtenir une alimentation et une hydratation suffisantes
  • augmentant la variété des choix de repas et des collations entre les repas pour obtenir une quantité adéquate d’éléments nutritifs
  • mettant l’accent sur l’apport en calories, en protéines, en fibres, en liquides et en micronutriments clés (vitamine D, vitamine K, vitamine E, vitamines B, calcium, magnésium, potassium, zinc).

Comment les liquides et les aliments à texture modifiée facilitent-ils la déglutition?

Chez les personnes atteintes de dysphagie, les muscles responsables d’assurer une déglutition sécuritaire peuvent être faibles; ainsi, les aliments et les liquides peuvent être acheminés dans les voies respiratoires plutôt que dans l’estomac. Les boissons épaissies et les aliments à texture modifiée peuvent vous aider à avaler sans danger en ralentissant le déplacement des liquides dans la bouche et la gorge, alors que les aliments à texture modifiée sont plus faciles à mâcher et à contrôler dans la bouche. Les boissons épaissies circulent plus lentement et sont plus faciles à contrôler dans la bouche. Modifier la texture des aliments peut faciliter la mastication et rendre les aliments prêts à être avalés.

Demandez à votre professionnel de la santé de vous aider à identifier les aliments plus faciles à consommer et ceux pouvant vous occasionner plus de difficultés. Entre-temps, vous trouverez ci-dessous des exemples d’aliments qui peuvent être difficiles à manger pour des personnes atteintes de dysphagie :

  • Liquides ordinaires (si un professionnel de la santé vous a recommandé d’épaissir vos liquides)
  • Aliments juteux, qui ont une certaine consistance dans l’assiette, mais dont le liquide se sépare du solide une fois dans la bouche, comme le melon d’eau
  • Aliments tendres ou collants, comme les sucreries et les fruits séchés
  • Aliments coriaces, comme certaines coupes de viande, notamment le bifteck
  • Aliments comportant une croûte ou une garniture croustillante, comme du macaroni au fromage ou du poisson pané
  • Pain et produits de boulangerie, comme les muffins
  • Textures filamenteuses et fibreuses (ananas, céleri, laitue, bacon)
  • Légumes et fruits avec pelure (grosses fèves, haricots au four, fèves de soya, pois, raisins)
  • Aliments à consistance mixte (soupe avec des morceaux, compotes de fruits, viande hachée en sauce, céréales dures ou granuleuses comme le muesli qui ne se mélangent pas au lait)
  • Aliments croquants (rôties, biscuits, craquelins, noix, pâte feuilletée, croustilles)
  • Aliments friables (croûtes de pain ou de tarte, biscuits émiettés)
  • Aliments durs (comme les bonbons, les noix et les graines)
  • Coques (maïs sucré, pains bruns, graines, légumineuses, maïs soufflé)
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REMARQUE : Évitez la crème glacée ordinaire, les pops glacés ou la gelée à moins qu’un professionnel de la santé vous dise que vous pouvez les consommer. La crème glacée et les pops glacés se diluent dans la bouche et la gelée se décompose en petits morceaux difficiles à contrôler.

Référence:

  1. Ballersteros-Pomar, MD et al, J Nutr Health Aging. 2020. 24(6):576-581.

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