Tartare de bœuf sur patate douce et échalotes glacées

Préparation

20 min

Portions

2

Ingrédients

      Légumes glacés :
      2 c. à thé (10 ml) d'huile d’olive
      1 ⅓ t. (330 ml) de patate douce
      ½ t. (125 ml) d'oignon rouge
      ½ t. (50 ml) d'eau
      Une pincée de sel
      1 c. à thé (5 ml) de cassonade
      2 mesures de ThickenUpMD Clear


      Vinaigrette :
      1 c. à thé (5 ml) d'huile d’olive
      1 c. à thé (5 ml) de vinaigre de vin rouge
      ½ c. à thé (2 ml) de moutarde
      Une pincée de sel
      ¼ c. à thé (1 ml) de sauce Tabasco
      ½ c. à thé (2 ml) de paprika doux
      ½ c. à thé (2,5 ml) cassonade
      1 ½ c. à soupe (22 ml) d'eau
      1 mesure ThickenUpMD Clear


      Tartare :
      5,6 oz (160 g) de filet de bœuf ou extérieur de ronde
  1. Légumes glacés :

    1. Peler la patate douce et l’oignon. Couper la patate douce en tranches de ¹⁄₁₆ po (1,6 mm) et la hacher en petits morceaux. Faire bouillir pendant 10 à 12 minutes. Égoutter et réserver pour plus tard.
  2. 2. Hacher l’oignon pendant 2 ou 3 secondes à la fois dans le mélangeur, jusqu’à l’obtention de morceaux de 1⁄8 po (3 mm). Faire sauter dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés, ajouter la cassonade et le sel, puis caraméliser.
  3. 3. Ajouter la patate douce bouillie et faire sauter pendant 2 minutes.
  4. 4. La transformer au mélangeur avec ½ t. (125 ml) d’eau et 2 mesures de ThickenUpMD Clear, 3 secondes à la fois, jusqu’à obtention de la consistance désirée et d’une texture lisse (sans grumeaux). Réserver pour plus tard.
  5. Vinaigrette :

    5. Bien mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette avec 1 mesure de ThickenUpMD Clear. Ajouter ensuite l’eau et mélanger de nouveau. Réserver pour plus tard.
  6. Tartare de bœuf :

    6. Mettre la viande au congélateur au préalable. Cela aide à décomposer les fibres musculaires et facilite le mélange.
    Ne pas oublier de décongeler la viande avant de la parer.
  7. 7. Parer la viande en enlevant la graisse. Utiliser un couteau pour hacher la viande en petits morceaux. Mettre la viande dans un mélangeur et la mélanger pendant 3 secondes à la fois, jusqu’à obtention de morceaux d’environ 1⁄16 po (1,6 mm).
  8. 8. Mélanger la viande avec la vinaigrette. Laisser reposer la préparation au réfrigérateur pendant 20 minutes afin qu’elle épaississe, jusqu’à obtention de la consistance désiréeŦ.
  9. Présentation :

    À l’aide d’un moule alimentaire, déposer une couche de légumes et la superposer d’une couche de tartare de bœuf.


Tartare de bœuf sur patate douce et échalotes glacées

Tartare de bœuf sur patate douce et échalotes glacées

INFORMATION NUTRITIONNELLE - PAR PORTION

(Ajuster en conséquence si plusieurs portions sont préparées)

- Calories 372
- Protéines 18 g
- Glucides 40 g
- Lipides 16 g
- Fibres 1 g

Référence:

Ŧ Veuillez consulter le site Web www.IDDSI.org pour obtenir des renseignements sur les niveaux d’épaisseur des boissons et des aliments et les méthodes d’évaluation de la consistance.

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